專業技術

連續壁技術

人口集中於都市,而且發展趨於飽合,都市裡建藥物密集,為了不影響鄰房的結構安全,同時維護新建工地的施工安全及順利開挖時必須設置擋土設施,使施工得以順利進行。

擋土設施的型式有很多種,其中以連續壁最為常見,連續壁如同在地下施作一道牆,將欲開挖地下室的區域圍住,使開拋地下室時,外側的土壞及水不會崩坍及滲入基地內,而能夠順利施工。

連續堅除了擋土的功能外,也能夠作為地下室的外牆,屬於主要結構體,所以連續壁的旋工品質非常垂要,不僅關係施工順利與否,更關係著日後使用機能。

 

SC結構

SC為鋼骨混凝土結構,即H型鋼骨外包覆混凝土,是比較傳統的結機,造價成本相近,耐用度高,鋼材屬於可以回收類,建構的過程中汙染產生較低。

 

SRC結構

SRC結構有些是在RC結構基礎上加入鋼骨,或是在SC結構基礎上加上鋼筋,SRC結構是SC、RC的混合優良辦法,創造這種結構工法,是由於鋼骨建築結構在室內樑柱較少,且鋼材較不耐鏽蝕,所以在鋼骨中加入混凝土以達到防鏽的目的,而在理論上,鋼骨屬於軟結構,會吸收外力且釋放能量;混凝土則是相反,會吸收能量,因此高樓層的建築物較適合採用銅骨結構,也才有足夠的彈性可以轉移地震帶來的搖晃。

抗震技術

板塊運動使全世界許多國家與地區,同樣面對地震隨時來襲威脅,各國政府莫不謹慎因應,擬定相關防震救災計劃。另一方面,都市發展下,越來越多人口集中於都巿,促使建築物越蓋越高、交通道路日易繁忙、橋梁與管線日易複雜。因此,地震工程科技必須不斷地提升,以因應更多樣、更有效的地震安全需求。


耐震構造

透過柱子、樑的變形吸收因地震造成的振動能量

制震構造

透過制震阻尼器吸收因地震造成的振動能量

制震構造

透過隔震材料隔離因地震造成的振動能量

制震技術

適合台灣亞熱帶氣候,對於溫度的依存性低,在任何氣候下都能保持性能穩定,地震和風引起的搖晃大、小地震及風力下均能發揮效能,同時免除維修困擾,優越的耐久性能保持長時間不需維修,簡單小型的設計能夠節省使用面積,讓空間最大化。


制震機能特性

制震壁是一種對震動產生的速度與位移進行全面控制的黏彈性制震阻尼元件。
在建築物結構發生層間變形時,固定在上下樑間的制震壁鋼板中間所夾的黏彈性體產生剪應變,將建築物的震動能量轉換為熱能,從而實現抑制建築震動的目的。達到降低建築物搖晃度、進而提升耐震安全性、機能性與居住上的舒適性。


制震性能說明

制震壁是由鋼板與高阻尼橡膠結合而成,透過「硫化接合」的方式,使鋼板與橡膠兩種材質緊密結合,並以加熱的方式加速材料的老化,由試驗證實即使經過60年,制震壁仍可以正常使用,且橡膠特性幾乎沒有改變,依舊可以發揮出良效果。

耐震係數:280gal六級強震250~400gal
適合建築:20層以上建
施作案例:故宮博物院、統一企業大樓、台積電大樓

隔震技術

可將七級地震降至二、三級程度,消弭近70%的地震能量。確保建築結構穩固,常保居家安全。


隔震機能特性

在發生地震的時候,建築物只會慢慢地隨著波動,而且家具也不會弄得東歪西倒的,進而防止人們因此受傷,並且,減低建築物的搖晃程度,能有效的減少人們在建築物室內所產生的恐懼感。


隔震性能說明

藉由橡膠層與鋼板層相互交疊與包覆,達到基層橡膠在垂直方向之承建築物的重量;水平方向則有效的吸收地震所導致的水平位移。在地震發生時,減低建築物搖晃程度,只會慢慢隨之波動,因此傢俱不會倒塌也能防止人們受傷。


耐震係數:320gal 六級強震250~400gal
適合建築:醫院、高科技、防災中心等重要建築
施作案例:宏泰建設、信義帝寶、花蓮慈濟醫院、法國羅浮宮、東京丸山火車站、東京青山Prada旗艦店

H型鋼構

結構強度高,自重輕;設計風格靈活、豐富;工程施工快,佔地面積小,適合全天候施工。便於機械加工、結構連接和安裝,易於拆除和再利用。是『綠色建築』的新型銅材,採用片型鋼可以有效保護環境。以熱軋H型鋼為主的鋼結構,塑性和韌性良好,結構穩定性高,抗自然災害能力強,特別適用於地震多發地帶的建築結構;與傅統鋼筋混凝土結構相比,可增加結構使用面積。

01堅固
銅構的房子十分堅固,可以承受颱風或是地震的摧殘,由於鋼本身的特性,使以其打造而成的建築物可以禁得起強風吹。

02防火
銅屬於不可燃的材質,因此火災發生的機率很小。

03防水及防蟲
很多建等物會發生問題都是因為水侵蝕了木頭的結構,然而只要塗佈防鏽漆,水便無法侵蝕鋼材同時也能防蟲。

04結構更直
木材可能會有彎曲的問題,然而銅不管怎樣都是直的,這樣的特性讓之後打造牆面更為輕鬆!

05環保
使用木頭蓋房子需要砍很多樹,然而蓋一間鋼構屋就沒有這樣的問題,相對環保許多。

玻璃帷幕

01形狀
形狀自由且富彈性。

02 重量輕
相較於鋼筋混凝土結構而言,玻璃自重相對輕甚多。

03採光興外觀
玻璃深具透光性採光極佳,帷幕整體外觀明亮新穎,增加建築都會時尚性。

04時間短
構材於工廠製造、工地組合,受天候影響較小,可有效縮短工期。

05安全
混凝土結構壁體外觀,常以磁磚亦或石材鋪貼相形之下,玻璃帷幕相對安全且防震性良好。

 

綠建築

我國的綠建築條以台灣亞熱帶高溫高濕氣侯特性,掌握國內建築物對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢 (Waste Reduction)、健康(Health)之需求,訂定我國的綠建築(EEWH)評估系統及標章制度,並自1999年9月開始實施,為僅次於美國LEED標章制度,全世界第二個實施的系統。


綠建築標章九大指標

01生態

1生物多樣性指標 生態綠網、小生物棲地、植物多樣化、土壞生態

2綠化量指標 綠化量、C02固定量

3基地保水指標 保水、儲留滲透、軟性防洪


02節能

4日常節能指標(必要) 外殼、空調、照明節能


03減廢

5C02滅量指標 建材CO2排放量

6棄物滅量指標 土方平衡、廢棄物減量


04健康

7室內環境指標 隔音、採光、通風、建材

8水資源指標(必要) 節水器具、雨水、中水再利用

9污水拉垃改善指標 雨水污水分流、垃垃分頻、堆肥